Как выиграть земельные споры: Защита ваших интересов и позиции

Как выиграть земельные споры Статьи

Земельное право — это сложная область права, представляющая значительный риск для землевладельцев и арендаторов. Конфликты могут возникнуть при любой форме землепользования, поэтому руководителям сельскохозяйственных компаний крайне важно защищать свои интересы и позиции. В этой статье мы обсудим некоторые из наиболее распространенных земельных споров и дадим советы о том, как эффективно защитить себя.

Расторжение договора аренды в суде

Государственные или муниципальные власти часто подают иски о расторжении договоров аренды, причем причины могут быть самыми разными — от абсурдных до совершенно абсурдных. Однако даже в обстоятельствах, которые по своей сути играют против арендатора, можно выиграть дело. Например, фермерское хозяйство, не платившее арендную плату более двух кварталов подряд, может столкнуться с односторонним расторжением договора аренды в связи с нарушением существенных условий.

Хотя у суда могут быть веские основания для вынесения категоричного решения и расторжения договора аренды в связи с неуплатой, для эффективной защиты своих интересов необходимо знать все нюансы. Для расторжения договора нарушение должно быть не только существенным, но и неустранимым. Если вы сможете устранить нарушение после обращения арендодателя в арбитраж, решение, скорее всего, будет принято в вашу пользу.

Преимущественное право аренды

Другой частый случай — когда государственные органы пытаются передать земельный участок другой компании по окончании срока аренды. Если вы являетесь арендатором земельного участка, у вас есть преимущественное право на заключение нового договора аренды без проведения торгов, при условии, что ранее такие торги не проводились. Об этом четко сказано в положениях Земельного кодекса и Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Если вам стало известно о подобных притязаниях на земельный участок, обратитесь в Федеральную регистрационную службу. Это затруднит его передачу другому юридическому лицу как минимум на время судебного разбирательства. Чтобы избежать подобных ситуаций, внимательно следите за сроками действия договоров аренды земли и начинайте процесс продления прав как минимум за три месяца.

Номера участков имеют значение

Муниципальные и государственные органы часто пытаются сменить арендатора против его воли. Например, участок земли, арендованный нашим клиентом, был зарегистрирован под условным «коротким» номером. Но местная администрация повторно сдала его в аренду, используя новые кадастровые номера. Если вы оказались в подобной ситуации, немедленно обращайтесь в суд и сообщите в полицию о мошеннических действиях.
У арендатора нет обязанности заниматься оформлением арендованных земельных участков и оформлением соответствующей документации. Допускается их использование с ранее присвоенными условными номерами в соответствии с заключенным договором аренды. Однако правильно зарегистрированные объекты гораздо легче защитить. Актуальные документы, приведенные в соответствие с действующим законодательством, значительно снижают вероятность подобных происшествий для арендатора.

Заключение

Земельные споры могут быть сложными и дорогостоящими. Однако, зная все нюансы и будучи в курсе действующего законодательства, вы сможете эффективно защитить свои интересы. Не забывайте следить за датами истечения сроков аренды земли и начинайте процесс продления прав как минимум за три месяца. Поступая таким образом, вы будете лучше подготовлены к решению любых земельных споров, которые могут возникнуть.

Сохачева Марина Сергеевна
Имеет более 10 лет опыта разрешения споров в области обязательственного права, представляет интересы клиентов в ходе сложных земельных споров, споров возникающих в процессе строительства и оформления недвижимости, получения технических подключений.
Задать вопрос
Поделиться
Сохачева Марина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
БИЗНЕС И ПРАВО